Обучение чтению деток!
Волнующая тема для тех, чьим деткам скоро в школу. В школе, конечно, всему обучат, но родители и бабушки-дедушки хотят, чтобы подготовленными пошли в школу. Это как опережающее обучение. Есть такой прием в педагогике.
Несколько слов о себе. Я была директором школы, гимназии. Мои дети научились читать в раннем дошкольном возрасте. Сейчас внук, ему уже 6 лет, но читает хорошо он с 4 лет. Сейчас читает так, что мой сын, его папа, шутит, что Максим читает быстрее, чем он.
Максим не только читает, я учу его пересказывать, но и не только это. Я задаю вопросы, а о чем. Что думал автор, когда сочинял. Иногда я сознательно меняю сюжет и спрашиваю, а о чем вот в таком сюжете, как изменилась мысль рассказа с изменением сюжета вот на такой, на мой.
Так мы работаем над сказками. Например, над сказкой «Теремок» недавно работали. Какова мысль? Береги свой дом, думай, а нужен ли тебе Медведь в нем.
А если бы все жители Теремка предложили Медведю помочь построить его личный Теремок, было бы лучше?
Но я отвлеклась.
Хочу сказать, что мой опыт обучения чтению подсказал, что начинать с обучения буквам можно не всех. Запоминать буквы не всем деткам легко. Может, это от памяти зависит, а, может, и от понимания, а что же такое буквы и почему их надо запоминать.
Самое сложное в обучении чтению – это умение сложить буквы вместе. М и А будет МА. В и А будет ВА.
Я советую начинать с игры. Игры вот такой. Я говорю: догадайся, как правильно сказать. И далее говорю: В, А - ВА, Р, А - РА, Б, А – БА, М, А – МА. А как будет Д, А ? Ребенок может ответить, может не ответить правильно, но надо продолжать. З, А - ЗА, Л, А - ЛА. А как будет С, А -?
Так можно играть несколько дней подряд, пока ему не «ляжет» на слух понимание, пока не «уловится».
То есть я предлагаю начинать не с запоминания букв, а со слухового восприятия сочетаний звуков.